L'histoire
C’est sur la place Gordaine, au cœur du centre historique de Bourges que se cache la plus ancienne épicerie fine depuis 1979.
Il vous suffira de pousser la porte de cette magnifique maison classée aux Monuments Historiques en 1914 pour redécouvrir les odeurs & saveurs d’antan…
Souvenez-vous de l’odeur du café de Grand-Mère lors des grandes vacances passées à la campagne et dégustez le café torréfié & moulu à la demande.
Et le voyage commence tout juste, levez légèrement les yeux et abandonnez-vous au voyage à travers plus de 50 variétés de thés, sucrés, boisés, épicés, ambrés… C’est après avoir choisi parmi ces destinations que vous fondrez pour ces petits bonbons de chocolats délicatement rangés sur des plateaux de verre tels de petits diamants sur une coupelle de cristal… Chaque chocolat est décoré à la main, un véritable travail d’orfèvre. Des saveurs à en perdre la raison, des mélanges subtils et arrogants, ah les mots vous manqueront pour décrire votre voyage au cœur des saveurs. Sous des cloches en verre, des confiseries à en perdre la raison, pâtes de fruits, chardons à la liqueur, pâtes d’amandes, fruits confits, marrons glacés…
Tournez doucement les talons et découvrez cette longue allée sur laquelle se dessinent de nombreuses étagères où s’entrelacent les savoir-faire régionaux les biscuits Mercier, les pâtes de Rémy Fabre, les Sablés de Nançay, les Sirop d’Olivier Monin aux parfums les plus variés, le camembert en chocolat appelé « le Berrichon », les mendiants, les pastilles de chocolat fourrées, des jeux en chocolat et d’autres créations de l’incontournable Maître Artisan Chocolatier berrichon : Daniel Mercier !
Ne partez pas sans dégustez les macarons de la maison, dont la carte change au fil des saisons… Et si jamais, votre visite est en été, rafraichissez-vous avec de véritables glaces artisanales soulignant encore une fois les talents régionaux : Praliné & croquets du Berry, confit de lait & sables de Nançay, caramel beurre salé & Praslines Mazet, sorbet Citron-Pamplemousse & sirop de grenadine Monin, chocolat noir Plantation Mexique Daniel Mercier…
Entrez, le plaisir des yeux mérite bien le détour...
Vos papilles vous en remercieront...